2012年的时候我还在德国读书,正处在学习德语的瓶颈期,每天为DSH考试忙得焦头烂额,由于我在国内的德语基础就不好,所以学起来更是磕磕巴巴,心情自然也是十分抑郁的,甚至有一阵子我连续翘课一周窝在家里不出门,让同桌给老师带假条请假一周,理由是搬家,于是老师给我回复,“所以你是要搬去意大利吗?”
德国的冬天苦寒且漫长,每一天都过得差不多,除了必要的出门觅食我整日窝在家里一张一张的看碟,只是打着学习的名义,看的几乎都是德语碟,我甚至还看过德语版的《哈利波特》《布达佩斯之恋》,英文名是《Glommy Sunday》,就是那首著名的曾经引发过160多人疑案的钢琴曲,当然听完了曲子我还活着,而非常巧的是今年当我终于踏上布达佩斯的土地,进到布达佩斯那家有着“世界最美咖啡馆”之称的New York Cafe时,乐师演奏的正是这首忧郁的星期天。
电影《布达佩斯之恋》剧照
我相信很多人都会有因为一本书、一部电影,或者是某一个人而爱上一座城的经历,一旦你把这座城设定为心目中一个非去不可的地方的时候,你会发现自己已经开始和它建立起连接:它的名字开始整日在你眼前晃荡,ex突然去到那里旅行,甚至韦斯安德森在2014年拍了一部《布达佩斯大饭店》,当然布达佩斯并没有“布达佩斯大饭店”。总之我感受到了布达佩斯对我的种种召唤,并且在5年后终于有机会去看一看,因为反射弧和“非去不可”的list都太长了!
我从10月下旬顺着整个长假一直在外面玩,先简单交代一下行程吧,因为工作的关系在巴黎待了三五天,Stella还特意来巴黎找我浪了半天美滋滋,再转去德国休整,与好基友舰长欢度周末,现在每年能见到舰长大概一两次,基本上都是我去的时候心情焦躁,一顿饭之后心态能好不少。我们去到别的地方,看看别人的生活方式,听听别人对生活的某种看法,总是会有一些顿悟的瞬间,所以应当多与人交谈。之后到长假结束之前的时间就都留给了布达佩斯。
电影《布达佩斯之恋》剧照
从机场到市中心的出租车上朋友不断的给我交代,“你可要做好心理准备布达佩斯很破败”,的确,布达佩斯城区整体感觉还是较为老旧的,不过我一向也不喜太繁华的城市,各色声音都太多太热闹了,人们步履匆匆很难辨认他们的表情,相反在像布达佩斯这样的城市,时间总是悠悠然的,长长的黄昏,夕阳斜斜映照着昔日的帝国光辉,河水也是长长的,一切都显得很迟滞。
时常能看见游客,但整体密度还是低,难怪法国人称布达佩斯为“世界上最安静的首都”,特别适合漫无目的的闲逛,还有一座我认为也很适合闲逛的城市是西班牙的巴塞罗那。
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先说说酒店,布达佩斯被蜿蜒的多瑙河隔开,由左岸的布达与右岸的佩斯合并而成,布达还包含了老城区,生活气息浓郁,所以如果想住在临河的酒店观赏河景,左岸的Four Seasons或者Intercontinental都是在铁链桥两侧的美好位置,当然沿河有许多大大小小的咖啡馆,随便找一家都能看一整天的河,劈一整天的情操。
因为时间充裕,我的行程节奏缓慢,不过第一站就触发了一个隐秘技能,其实也算个地标了但是我的很多朋友都表示来过布达佩斯但是错过了!在清冷的老城区,伊丽莎白大街上,门口却排着扎眼的长队,是一间被誉为“全世界最美的咖啡馆”,New York Cafe,每个游客模样的人无不举起相机然后心甘情愿的站到队伍的最末端去,画风如下:
与巴黎那间著名的萨特和波伏娃在那里吵架、海明威在那里读书、王尔德在那里自我流放,人人朝圣的双叟咖啡馆是不是很不同?看着我目瞪口呆傻在那里,朋友在一旁笑眯眯,“每一个第一次来的人都像你这样”。
上图是一杯必点list上的匈牙利咖啡,据说没几个人可以一饮而尽,我当然也不能。沉淀在杯底琥珀色的是匈牙利烈酒,而悬浮于顶部的奶泡里洒着一层辣椒末,便混合成一杯热辣的匈牙利咖啡,口感极其独特,或者说是一言难尽,与New York Cafe一样不能错过。杯底的衬纸上印着“The most beautiful cafe in the world”。
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虽然就住在铁链桥旁边近在咫尺,我其实是行程的第三天才真正上到桥上去,其余的时间就坐在布达临河的咖啡馆吃东西喝东西看河,一看就是一下午。我还迷上了河边来回穿梭的黄色的老旧电车?,车身的颜色柔和,宛如童话里穿梭的小车车,车厢里大半应该是本地人,不知道有没有陈丹青老师在《无知的游历》里描述过的如同鹿一般美丽的东欧姑娘。
对了也别忘了搭乘一下布达佩斯的地铁,修建于1896年,是欧洲大陆上的第一条地铁,彼时帝国兵强马壮,解决交通难题的同时顺便也秀一秀肌肉嘛。这是英雄广场附近的一站:
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再后面的时间就是布达佩斯最著名的景点,塞切尼链桥,这座链子桥连接着的布达与佩斯遥遥相望。同行的朋友说黄昏是布达佩斯一天当中最美的时刻,这是一个十全十美的黄昏,暮色四合,两岸的建筑在光影的作用下变得模糊而抽象起来,天空的光线柔和极了,像喝醉了酒的姑娘的脸颊。
,正悬于多瑙河的上方,桥下的河水呀像千百年前那般流淌着,它曾见证过帝国巨人如同庞然大物般耸立,又见它轰然倒下,昔日的荣光夹带着重重的悲怆与缺失感都顺着河水一路奔流。
顺着链子桥一直走便是对岸的佩斯,地势较高,需要搭一个很可爱的木质小缆车上山,山上也有几处比较有名的景点,比方说渔人堡、皇家城堡以及马修教堂,就是从布达遥望过去很高的几座建筑,这几个景点彼此相邻,可以一下子搞定。
而当夜幕终于降临的时候,布达佩斯仿佛焕然一副新面孔,两岸灯火辉煌,气势恢宏,好像一个白天素面朝天的姑娘换上华丽的晚礼服去赴一场盛宴,容光焕发。
当我再顺着夜色里的锁链桥折回的时候,夜色像一件厚实的大衣,河水散发出水草的气味,晚风柔软的穿过身体,一时间万物静默如谜,我突然想起茨维塔耶娃的那句诗,“此刻,若你不爱我,我也不会在意。”
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最后说说布达佩斯的好吃的,匈牙利的物价很便宜,虽然是申根国,但流通货币并不是欧元,叫做福林,但是埋单的时候问一下服务生最后基本都可以折算成欧元结账。两个人去吃好一点的馆子(非米其林),六七十欧元就可以吃得很丰富了,记得要去点匈牙利很有名的炖牛肉汤和辣鱼汤,口感很浓稠,适合我这种口味比较偏咸辣的,辣酱鸡也很有名,盘子底部堆着筋道的面疙瘩,并且我们吃的几家馆子分量都很足,端上来个个都比我的脸还大(因为我脸小吧
在布达佩斯的最后一天我被朋友忽悠去了酒店附近的casino,人生中的第一次,作为一个新手完全没有传说中的新手光环,输了几百欧悻悻的出来了,意难平,心说还不如去吃掉呢!
出casino的时候夜幕已经很深邃,在广场上表演的街头艺术家们也准备收工了,我们沿着河岸再走了一圈,夜色下的河水像一条黑缎带,我文邹邹的问朋友“你说李斯特是不是也曾凝望过这片河水?”,“那当然啦”。
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总之,我感受到了布达佩斯对我的召唤,终于长途跋涉来到这里,所以,你心里有没有一个非去不可的地方?
是哪里?
给你们递小心心,香香。
部分我拍不好的景点照来源于网络
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