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让我陪你一起
“
这是小妞第147次为您推送,
今天,小妞想说:
难怪茜茜公主喜欢这里
”
这里有蓝色多瑙河静静淌过,这里有一座海市蜃楼般的宫殿,这里有李斯特柔情的乐曲,这里是布达佩斯,茜茜公主最钟情的小城。
不妨打开这首李斯特的钢琴曲,和我一起再看一遍布达佩斯。
如果不是这次欧洲的旅行,我对布达佩斯的印象也许永远只停留在一个虚构的《布达佩斯大饭店》。如果说我对东欧有所向往,那只有《爱在黎明破晓前》的奥地利和《权利的游戏》取景地克罗地亚,对东欧的大部分都处于无知的状态。几个月前,一位在悉尼当老师的黎巴嫩朋友得知我们要去欧洲旅行,强烈建议我们去布达佩斯,他说布达佩斯是他认为欧洲最美的城市,如果你想多了解一点欧洲的文化,不能不去布达佩斯。
我相信他的推荐是发自真心的,所以,在行程中加了这一站。如今,我非常感谢他,让我没有错过布达佩斯。
在来到布达佩斯之前,因为一趟从来没有体验过的卧铺火车经历,我的心情就被调到了一个很嗨的频道。从布拉格到布达佩斯,我们选择坐一夜火车,票价和一张普通的机票差不多,但是体验简直是天壤之别。
这是我第一次体验带有单独洗手间的卧铺双人包间,一个amazing不足以形容我的兴奋。
Ceske Drahy是捷克铁路公司的一趟欧盟境内的长途过夜车,除了常规的软座、卧铺车厢外,还有一些价格贵一点的包间,有3人间,2人间和单人间,有带独立卫生间和不带独立卫生间多种包厢可供选择。我们俩选择的是2人套间,里面是上下铺两张床,有充足的行李空间和衣柜,最赞的是有一个带淋浴和洗脸台的卫生间!
除了干净舒适,火车上还免费提供从拖鞋到洗漱用品到耳塞卸妆棉等全套用品,比宾馆都周到细致。
第二天早上,乘务员会把免费的早餐送到你的床头。面包、黄油、果酱、巧克力威化饼干、果汁,以及热咖啡或绿茶。吃饱喝足,洗了澡收拾完毕,火车就到布达佩斯啦!
一下车,首先看到的就是布达佩斯古老的Keleti火车站,一座建于1884年的火车站,两侧全都是那个年代的华丽浮雕。
虽然布达佩斯和布拉格相距并不远,而且过去很长一段时间都同属于奥匈帝国,但是气质和风格迥然不同。整个城市布局简单随意,也很敞亮,不像布拉格个性鲜明,这里没有什么一眼就能看出来的建筑风格,也闻不到什么商业气息。而我们两个拖着行李箱的亚洲人,反而特别像一个闯入者,和这里格格不入,无所适从。
布达佩斯的英文是Buda-Pest,多瑙河的西岸是布达(Buda),东岸是佩斯(Pest),合二为一就是布达佩斯。布达佩斯最美的两个建筑群,皇宫在布达,议会大厦在佩斯,两者隔着多瑙河遥相呼应,所以无论你从河的哪一边欣赏,都是一样的壮美。
几天逛下来,布达佩斯除了最有名的几个景点:布达城堡、国会大厦、瓦茨街(Váci ,其他地方真的都很清静舒服。
想要找个地方静静喝个咖啡,听个音乐,赏个景,实在太轻而易举了。没想到在布达佩斯找到了我梦寐以求的电影中的画面。布达佩斯的没有什么特色,恰好让它躲过了沦为旅游胜地的命运。
我们住在布达城堡脚下,所以,先从布达说起。
跟河对岸的佩斯不太一样的是,布拉城区是依山而建的,很多地方都没有路,只有无止尽的台阶。布达有几个制高点,一个是城堡山,一个自由山(Gellért Hill),这两处都有无敌观景台,可以俯瞰布达佩斯全景。
首先是布达佩斯排名第一的风景区,布达城堡。和布拉格城堡一样,这里的城堡区也是泛指城墙内的一大片区域,里面有大家最熟悉的布达皇宫、渔人堡,还有国王举行加冕礼的马加什教堂。
提到布达佩斯,一定要提茜茜公主,渊源很深。茜茜公主的另一个名字叫做伊丽莎白王后,具体说,是奥匈帝国王后,也是匈牙利王后。因为茜茜公主很喜欢匈牙利这片土地,所以在奥地利宫廷惩治匈牙利时,她坚定地站出来维护了匈牙利的利益,为这里的人民求得了一份安宁。所以匈牙利人民也一直很爱戴这位欧洲历史上最美丽的公主和王后。在布达佩斯的很多地方都可以看到人们对茜茜公主的纪念。其中马加什教堂就是非常重要的一处,因为茜茜公主正是在这里加冕为匈牙利王后。
这栋纯白的哥特式教堂,在蓝天的印衬下显得无比圣洁。这也一定是符合了茜茜公主挑剔的审美。
其实我觉得整个布达城堡区处处都是风景,每一个小商铺,每一扇门窗都有自己鲜明的色彩。
城堡区还有一个小集市,里面主要是售卖一些当地的工艺品。看到这些匈牙利的民族工艺,是不是跟我一样觉得似曾相识?仿佛走进了我们的哪个少数民族自治区。说起来,匈牙利人和中国人还真是有千丝万缕的联系。
去匈牙利之前,我一直开玩笑的以为这里的人一定是很饿,所以才叫hungary(和Hungry就差一个字母),但看到这些工艺品后,我仔细查了一下,原来这里之所以叫Hungary,是因为这里的原住民叫做“Hun”,这个“Hun”和匈奴的“Hun”是同一个词。所以很多史学家都认为匈牙利最初的居民应该有相当一部分是匈奴逃过来的。看着这些熟悉的绣花图样、民族服装,甚至这里的传统食物,确实有一种强烈的亲切感。
当走到城堡山的最高处,有一个布达皇宫外的大公园,很多父母带着孩子在这里晒太阳玩耍,画面看起来温馨可爱。
公园的尽头,有一道一米多高的围墙,坐在这个围墙上,正好可以俯瞰布达佩斯的全景。这里也同样是个凹造型的绝佳位置。
沿着这个公园往下走,又是一个公园。在这里我惊喜的发现了这个红色的上山小火车!我就痴痴的站在旁边,看着这小火车叮叮从我身边慢慢驶过,消失在山顶。还记得童梦奇缘里面会穿越的小火车吗,就是这种神奇的感觉。
从这里下来就是著名的铁链桥了。据说这是多瑙河上的第一座桥,也是布达和佩斯合二为一的象征,所以从各种角度来看,它对这座城市的意义都很重大。对我来说,这座桥本身就像一个艺术品。
在城堡山的不远处,是自由山。山脚下是布达佩斯历史最悠久也是最豪华的一个露天浴场。虽然我没有去尝试,但听说布达佩斯的温暖浴场很赞。
走到山顶看到这座匈牙利自由女神像,就知道它为什么叫自由山了。,但这里却是另一个比较冷门的最佳观景点。这里也许是唯一可以360度地俯瞰整个布达佩斯的地方,尤其是在黄昏时分,金色的皇宫和国会,组成了多瑙河上最美的夜景。
布达佩斯的夜景确实是无与伦比。纯白的国会和皇宫,都被灯光打亮,熠熠生辉,我觉得这才是真正的金碧辉煌。走在多瑙河边,看着眼前这样的风景,浪漫过巴黎。
河对岸的佩斯,,所以这里的内容更加丰富。不过布达佩斯布达,在步行的范围内,都可以把这些古建筑、博物馆、美术馆、歌剧院逛过来。
我还专门去了李斯特音乐学院。虽然这个音乐学院不是全世界最牛的,但李斯特是啊。布达佩斯人把自己的机场就命名为李斯特·佛伦茨机场,很少听说机场用一个音乐家的名字命名的,由此可以看出布达佩斯人有多爱李斯特。他们把李斯特当年的心血,完好无损的保存下来,就是在这个李斯特音乐学院。
这个学院建于1875年,李斯特逝世于1886年。所以李斯特在晚年,亲眼看着布达佩斯人费心为自己创建了这座华丽的音乐殿堂,他也是学院的第一任院长。学院的主音乐厅是整栋建筑的珍宝。这里的每一张丝绒椅子都是从德国小心翼翼运回来的,窗帘都是出自意大利名匠之手。每一个雕塑和壁画,全都大有来头。
总之,处处都彰显了高雅和贵气。让我们这样穿着休闲服进来参观的游客都自惭形秽。
不仅仅是Grand Hall装饰华美,这栋建筑内的各个细节都大有来头,就连楼梯扶手处蓝宝石,也都是名家的工艺。可见,布达佩斯人为了匹配李斯特在大家心中的崇高地位,费尽了心思。
李斯特音乐学院的游览很特别的一点是,导游和给我们表演小型演奏会的都是学院的优秀学生,所以,经常可以听到他们让人陶醉的演奏和歌声,回荡在这个金色的大厅中。
不知道是不是因为和奥地利打断骨头连着筋的亲密关系,布达佩斯也是一个很爱音乐的城市。我数不清这里有多少个大大小小的歌剧院、音乐厅,而常常在一个公园里或者街道的商店里,都能听到优美的钢琴曲或者弦乐。人们只知道维也纳,却不知道布达佩斯其实也是个爱乐之城。
音乐绝对不仅仅是阳春白雪的高雅艺术,因为布达佩斯的歌剧院和它的菜市场在一起,好像也完全没有什么违和感。城市里有很多大大小小的Market,有的是二手市场,有的是古董市场,有的是美食市场,但这里的Market不会很脏乱和喧闹。相反的,让人逛的很享受。
我绝对没有刻意去寻找这些可爱的小market,但走着走着就遇到了。
这些琳琅满目的工艺品,让我爱不释手,走不动路。
这种上了彩釉的陶瓷鲜花,不知道是不是这里的特色,我在很多个市场都看见过有手艺人在贩卖,竟然在街边的花坛里也看见了!布达佩斯原来是这么少女心的城市啊!
说到交通工具,布达佩斯的公共交通我一定要给五星好评。说来我也去了这么多城市了,像布达佩斯这样搭乘公共交通如此方便舒服的,还真是没有第二个。据说布达佩斯是全欧洲第二个拥有地铁的城市,所以历史是相当悠久了,而且,它一直在进步中。
首先是布局合理,布达佩斯的主要公共交通是地铁、电车和巴士,主要的一些目的地,地铁都可以送到,地铁送不到的,巴士和电车也一定可以,地铁公交可谓是无缝连接。然后是准时,不知道是不是因为我们没有赶上高峰期,或者说布达佩斯压根就没有高峰期,总之,不论是电车、巴士还是地铁,几乎没有碰到过不准时的情况,这可是大大的加分啊!最后,对于游客来说,这里的购票规则很简单,车票是可以在各种交通工具通用的,分为机场专线票、单程票、换乘票(100分钟内换乘)、日票等等,总之,非常灵活易懂。重点是,购票机器上有10种语言可供选择,国外游客完全不用担心看不懂匈牙利语。
买不买票也全靠自觉,因为没有闸机拦你,也没有检票员,需要自己在这个检票机上盖个戳。可能社会进步到了一定程度,就是这个样子吧。
另外布达佩斯还有一种水上巴士,我是涨了见识了,因为它真的是水上巴士。在陆地上的时候,是正常不过的巴士,下了水,就变成了一个长得像巴士的船,这也太可爱了吧!一定要去体验一下!
按照惯例,最后我们来说说吃。朋友们,去布达佩斯一定要把胃清空,好好大吃一顿啊!
首先是去Market吃!就算是我偶遇到的一个临时的小市场,里面的吃的就已经让我流口水了!
!我闺蜜跟我说,这个菜市场她可以逛半天,不干别的,就逛吃逛吃逛吃,我信!
在这个全匈牙利(有可能是全欧洲)最大的室内菜市场里面,一楼是各种蔬菜水果和熟食…
香肠,鹅肝酱,辣椒酱,不过,我的眼里只有匈牙利香肠……
而上了二楼,又是另一片天地!除了一些买旅游纪念品的,剩下的全是小吃!匈牙利牛肉汤goulash,长得像披萨的Langos,还有数不尽的烤肉、蛋糕、汉堡……
食欲大开,完全控制不了我自己,所见之物,全都想尝一遍……
,我还要给大家吐血推荐两家当地人很喜欢的餐厅。美味一定是藏在当地人的口中,所以我们很少去参考什么网站的推荐,每到一个地方,就直接跟当地人打听好吃的,这个方法果然靠谱!
第一家是一家家庭餐馆Ildikó Konyháj,在布达老区,距离铁链桥不远。妈妈是主厨,孩子们当服务员。专门做一些很地道的匈牙利菜。菜式很少,就是几种goulash和配菜。不过这就足够了。
我们点了一份牛肉goulash配面包,和一份鸡肉goulash配匈牙利饺子(其实就是面疙瘩)。最后的最后,我们把盘子也舔干净了。吃完之后,我们都认为,如果我是这家人的孩子,就为了这碗妈妈的goulash,千山万水也要赶回来。我想这足以说明这碗汤有多少好喝了。
另一家店在佩斯的市中心Belvárosi Disznótoro,它原本是一家肉铺,顺便也做一些烤肉香肠什么的。后来因为做的菜实在太好吃了,所以渐渐变成了一家餐厅,然后顺便卖肉……
所以,大家来这里的目的很简单,吃肉!
烤鸡、烤鸭、烤猪肘、烤牛肉、卤牛肉、鹅肝、香肠、血肠,别问我他们的拿手菜是什么,反正我们来这里吃了两次,每一样都好吃,连沙拉都好吃的不得了!
按理说,像我们这样只在一个城市短暂停留两三天的人,应该尽可能多尝试一些,绝对不会花太多时间在一个地方的。但是唯独这一家,我们忍不住去了2次,因为实在是太诱人了!
从布达佩斯离开后,下一站是希腊,其实原本希腊是我此行期望值最高的地方,但是当我离开布达佩斯后,心里完全没有对希腊的期待,全都是对这里的不舍。这个我最不了解的地方,给了我最大的惊喜。我来欧洲之前所幻想的那些浪漫、惬意、精致,还有优雅和内涵,布达佩斯全都有了。
怪不得茜茜公主在游历了欧洲之后,独爱布达佩斯。
我想,以后当别人问起我关于欧洲旅行的建议,我一定会像当时我的那位朋友一样脱口而出,不要错过布达佩斯。
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